Profile

a_young: (Default)
a_young

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Custom Text

Давно обращаю внимание, что примерно половина пешеходов, переходящих передо мной дорогу, меня не видят. Их приходится объезжать, или останавливаться, но с их глазами я так и не встречаюсь. Затылок, в лучшем случае ухо с прижатым мобильником. А чо такого, брести через шоссе глазами внутрь, не по переходу, зыря невидящим взглядом под ноги или в сторону на рекламное табло. Нет же никого, он один или одна в пустой Вселенной. Ничего не будет, не его и не её проблема.
Сегодня мужичок, припарковавший машину с "аварийкой" рядом с Лубянской площадью, вышел с мобилой в ухе и весь в своём внутреннем мире, кивая и пятясь, забрёл жопой вперёд на середину шестиполосной дороги с довольно резвым движением. Так и бродил рассеянно в потоке машин, глядя себе на ботинки и абсолютно игнорируя прекрасный окружающий мир. Удивительно!
Рядом с домом играют ворона и подросший котенок, которому я иногда покупаю "вискас". Ворона садится, котёнок выскакивает и салит её мягкими, без когтей, лапами. Ворона подпрыгивает, перепархивает на метр и смотрит, как кот мостится в засаде, Кажется, они приятели и жрут мои подношения на равных.
Не уснуть. Пойду погуляю куда-нибудь в самый центр.

У нас куда ни гуляй, везде центр чего-нибудь. Жаль до Гринвича пешком не осилю.

Хищник!

Sep. 29th, 2013 04:04 pm
a_young: (Happy)
Сегодня рядом с детской площадкой меня поймал за ногу хищник. Догнал, поймал и отпустил - видать я мелковат для такого зверя.
Пришлось топать за вискасом для котят. Хищник понюхал сначала меня, потом вискас, и стал вискас. Меня не стал. Повезло мне!
Змей Горыныч, развалясь в логове, держал книгу в пятне закатного солнца и читал. Он перевернул, стараясь не дышать, страницу и с сожалением сказал самому себе: "Глава вторая". Вторая голова проморгалась от дрёмы и принялась водить взглядом по бумаге. Первая вздохнула, примостилась на подстилке и закатила глаза. "Мышкин - это кто?" - спросила вторая голова. "Князь", - ответила первая. Третья голова наморщила лоб, стараясь запомнить на будущее.

43

Sep. 16th, 2013 12:14 am
a_young: (Red)
Надо юзерпик сменить на безбородый и тощий. А то не похож совсем.
Или на зверушку безбородую какую-нибудь, тощую, но тоже грустную.
Как-то так.
Утята, которых я кормлю на Мосфильмовском пруду, из пушистых комочков выросли в здоровых взрослых уток.
Сегодня они вели себя странно: повыскакивали ко мне на берег, брали хлеб из рук и бежали обратно макать его в воду. Затем снова бегом за новой порцией. Может быть, просто вода холодная и побегать по травке приятнее, чем плавать. Или просто вышли прощаться, ведь они уже неплохо летают.

А голуби всё, из местной толпы собирателей крошек ни осталось ни одного.
Купил на белорусской ярмарке впечатляющий кус мяса. Пока я возился под ливнем с зонтом, рюкзаком и пакетом, не заметил ворону, подошедшую среди толпы прямо к ногам. Знаете ли, меня не каждый день дёргают клювом за шнурки и не смотрят глазами Кота В Сапогах из "Шрека". И ещё это полное страдания и отчаяния сдавленное "карр!" прямо по направлению к пакетику с продуктом. Я даже растерялся. Это была не просьба, это была чья-то сокровенная мечта. Мокрая ворона повторила - касание моего ботинка, знак по направлению к пакету с мясом, и горестное "карр!"
Я как мог отщипнул ногтями от куска крошечный фрагмент и протянул вороне. Она взяла бережно, сказала ещё раз взволнованное "карр!" и упорхнула на дерево. "Может, ручная?"
- подумал я. Мало ли ворон сбежало из клетки, а дикие никогда не подходят к людям. Уже когда я приближался к дому, птица нагнала меня. Села впереди, положила на асфальт дождевого червяка и улетела. Наверное, очень качественного червяка, но я не стал есть. Я узнал её по голосу, ведь все вороны на одно лицо. В голосе был абсолютный восторг. Завтра попробую, что купил.

Ой!

Jul. 14th, 2013 10:54 pm
a_young: (Happy)
vsecherezjopu

"У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам про них не расскажем..."
Музей Космонавтики.
Полно, муха, ты не вейся
И глазами не стреляй,
Лучше горных эдельвейсов
Возлети поопыляй.

Не кружи ты с томным взором,
Крыл впустую не труди,
Ждёт тебя контейнер с сором
Надо мной же не гуди.

В поле с кругом пчёл весёлых
Раздели медовый пир,
На худой конец, во сёлах
Пригляди себе сортир.

Поищи себе отраду,
Ты, свободная лететь.
И не надо, и не надо
На меня вот так глядеть!

Тьма.

Jun. 22nd, 2013 12:18 am
a_young: (Fckup)
Выхожу на кухню, вдруг замечаю, что за окном кромешная тьма.
Вообще ничего, ни огней, ни неба, жирная чёрная пустота.

Оказалось, рабочие с верхнего этажа аккуратно и втихаря поднимают к себе большой лист фанеры через окно на верёвках.
Напугали, черти. Думал, с ума ли я сошёл или ослеп. ))

Монумент "Кино-Говно", Мосфильм

(надо бы переснять, а то кино в тени)
У меня есть одно из едва сохранившихся воспоминаний, которое я всегда считал мнимым или приснившимся.
Мне 3 года, мама в очередной раз взяла меня с собой на рынок (который я никогда не любил за толчею, цыган и горластых торговцев), а по дороге мы всего однажды зашли в удивительный дом. Это был деревянный(!) дом прямо в городе нашем Москве. Там не было вывески, там работали улыбчивые швеи и продавалась уйма всяких необычных вещей для рукоделия. Вся комната была набита разнообразными артефактами, всеми пуговицами мира, всякими крючками, непонятными застёжками, пряжей всех цветов, лентами, бусинами, сокровищами драконов и монетами из пиратских кладов. Не помню, был ли там хрустальный шар, чугунный котёл и сушёные летучие мыши в стеклянных цилиндрах, но по детскому впечатлению - не исключено. Мама купила там особенные синие пуговицы с переливом, для кофты, чтоли... Больше я этого домика никогда не видел, уж сколько хожено было по окрестностям за все годы. Вот такое странное воспоминание.

И вот сегодня я колесил на велосипеде по разным московским дворам и рассматривал сталинский ампир, блистающие новостройки, заброшенные голубятни, дома с колоннами и арками, дома на ножках, офисный блеск банков и салонов, ржавчину заводских руин, как вдруг:

Деревянный дом в Москве.
Это он! Совсем рядом со станцией метро "Алексеевская", спрятанный за помпезными фасадами.
Там даже самодельная табличка есть в окне: "Всё для рукоделия, обучающие курсы".
И рынок в соседнем квартале нашёлся, который мне в детстве не нравился. (сейчас тоже не понравился)
Всего-то 39 лет прошло. Тридцать девять лет.

В сети сейчас выяснилось, что это один из двух сохранившихся цельно-деревянных домов бывшего села Алексеевское, он был построен в 1956 для конторки "Метростроя". Строили тогда на совесть, видите, не рассыпался. :)
Мы привыкли погружаться в старые книги, пробовать чужие ощущения и мысли на вкус, на запах, на забытые воспоминания.
Я сейчас попробовал очень простое: выключил в доме свет и зажёг везде по паре свечей.
Конечно, у меня не особняк, не пещера, не изба. Монитор предательски светит сейчас химическим светом, на кухне радио (о, это чудо!) играет тихонько милый бородатый рок (о, дьявольская какофония из колдовской коробки!).
Но всё же, вот примерно с таким светом жили. Много, тысячелетиями жили. Едва промелькнувшие в истории газовые светильники не очень берегли, а вот старые добрые свечи экономили, рано ложились спать.
Многие главы из старых книг написаны при свечах, чтобы не забыть до рассвета. И прочитаны миллионы раз тоже при свечах, поскольку оторваться невозможно. :)
Потом был керосин. Яркий, пахнущий, фитили замачивали в солёной воде, чтобы они ярче светили. Керосиновой лампы у меня нет, поэтому я сегодня поживу в предыдущую эпоху, при свечах, мониторе и радио.
Если представить, что выключателя на стене и люстры над головой с пятью ртутными лампами сейчас нет... Если представить, что для похода в ванную нужно брать со стола подсвечник... Если представить, что нельзя просто взять в полки фонарик и щёлкнуть кнопкой... То можно привыкнуть и почувствовать.
Как оно было. Темновато, да, но занятно. Те самые сокровенные главы старых книг писали в радиусе полуметра от свечи. Дальше мир не существовал, ночью он весь состоял из маленький световых сфер свечей, лучин, керосиновых и масляных ламп.
При свечах мир был куда меньше, чем есть, и уж гораздо меньше, чем сейчас, в эпоху ксенона и светодиодов. Зато утром вставало солнце и мир стремительно раздвигался, становясь огромным.
Сейчас, конечно, эффект от рассвета уже не тот. ;)
Великих и замечательных
Аркадия и Александра,
Штыпеля и Левина,
[livejournal.com profile] arkshtypel и [livejournal.com profile] frkr,
поэта и поэта,
многих качеств и талантов обладателей
поздравляю и поздравляю
с днём-днём рождения-рождения!
:)
Побывал в редакции "Нового Мира".
Там очаровательно, как будто в самом деле переместился на время в старый добрый новый мир из нового злого старого мира.
Хочу ещё.